ブログ

帰化するための要件とは?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

帰化申請

帰化の要件とは?

 

先日、特別永住者の方の帰化の許可が下りました。

帰化申請とは、日本国籍取得の為の申請です。

帰化する為には、どのような要件があるのでしょうか。

まずは以下の6つを満たすこと、加えて詳細なヒアリングが必要です。

 

 

①引き続き5年以上日本に住所を有していること

ご家族に日本人の方がいらっしゃる場合等は、期間が短縮される場合があります。

住民票が5年日本にあるから①の条件をクリアするわけではありません。

 

②20歳以上で本国法によって行為能力を有すること(成人に達していること)

国によって、成人年齢は異なります。国によっては20歳に達していても成人とみなさない国があります。

本国法における成人年齢を確認しましょう。

 

③素行が善良であること

交通違反や納税義務違反、自己破産を行っている場合、注意が必要です。

過去に重大な交通事故、納税義務違反、自己破産した経験はありませんか。

 

④自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は技能によって
生計を営むことができること

自己のお給料のみで生活をしている必要はありませんが、世帯として十分な収入が必要です。

 

⑤無国籍または日本国籍取得によってその国籍を失うべきこと

本国の国籍法を確認する必要があります。

 

⑥日本政府を暴力で破壊することを企てる等の団体を結成し、若しくはこれに加入したことがないこと

 

 

以下に、帰化に関するQ&Aが記載されています。
 法務省 帰化 Q&Aはこちらからご覧ください。
 

当事務所が出来ること

自身での帰化申請が難しい方は、当事務所にご依頼ください。
当事務所では、帰化許可申請を何度も受任してきました。
特に在日朝鮮・韓国人の帰化許可申請手続きを得意としております。
面談同行から戸籍収集、書類作成までお任せください。
まずは相談予約をお取りください。
帰化申請は、プライバシーに関わる質問も多くさせて頂きます。
所要時間は1時間程度です。
平日夜や土日祝日の相談もお受けいたします。都合の良い日時をお知らせください。
自身で途中まで書類収集をされた方、他の行政書士に相談して断られた方なども是非ご相談ください。

~相談時必要書類一覧~ 以下を揃えて頂けるとスムーズです。
・外国人登録証明書または在留カード写し
・運転免許証
・源泉徴収票、確定申告書
・ねんきん定期便
・ローン返済予定表‎

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

関連記事

ページ上部へ戻る
電話問い合わせはこちらから!